Flüssiggas für Gastronomie und Hotellerie

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Flüssiggas in der Gastronomie

In Restaurants und Großküchen muss häufig für einen begrenzten Zeitraum eine große Menge an Hitze bereitgestellt werden. Die Zubereitung mehrerer hundert Portionen eines Mittagessens ist dabei nur ein Beispiel. Flüssiggas ist für die Gastronomie hier eine ideale Lösung. Profiköche schwören schon lange darauf: Flüssiggas-Küchengeräte können ihre Wärme sofort und mit voller Leistung liefern. Zugleich ist das Angebot an Flüssiggas-Geräten für die Gastronomie sehr vielseitig, was dem Gastronomen oder Hotelier viele Möglichkeiten bei der Einrichtung seiner Küche gibt. Aber die Einsatzmöglichkeiten hören nicht mit dem Kochen und Grillen auf. Flüssiggas lässt sich auch als Energiequelle zum Gefrieren oder Kühlen nutzen.

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Vorteile für die Gastronomie bei Nutzung von Flüssiggas

Ein großer Vorteil von Flüssiggas-Küchengeräten ist ihre präzise Temperaturregulation. Mit Flüssiggas befeuerte Herde erreichen sofort nach dem Einschalten ihre volle Wärmeleistung. Vorheizen oder Nachhitze sind, anders als bei mit Strom betriebenen Induktionsherden, kein Thema. Für Gastronomiebetriebe sind dies entscheidende Argumente, denn wo Profis für viele Gäste kochen, ist das richtige Timing entscheidend. Zudem können Flüssiggas-Geräte für die Gastronomie dank ihrer präzisen und bedarfsgerechten Bedienung besonders effizient und sparsam betrieben werden. Dies ist besonders in Groß- und Restaurantküchen ein weiterer positiver Aspekt der Wirtschaftlichkeit von Flüssiggas. Gegenüber einer Elektroküche kann bis zu einem Drittel der Energiekosten eingespart werden.

Die Auswahl an Geräten für die Gastronomie, die mit Flüssiggas betrieben werden können, ist reichhaltig: vom Hockerkocher über die Kippbratpfanne und den Bäckereibackofen bis hin zum Wassergrill. Gasherde gibt es in einer Reihe von Größen und Ausführungen – die Kapazität reicht von zwei bis zu acht Flammen.

Foto: Andrew Itaga, Unsplash

Foto: Andrew Itaga, Unsplash

Flüssiggas in Außenbereichen und im Catering

Da Flüssiggas unabhängig von Leitungsnetzen verfügbar ist, ist es perfekt geeignet für den Einsatz in Außenbereichen, auf Berghütten oder in Festzelten. Mit praktischen und leicht handhabbaren Gasflaschen ist die Flüssiggas-Energie mobil und flexibel einsetzbar. Insbesondere ist dies im Catering nützlich. So kann die Grillstation im Außenbereich mit der praktischen Gasflasche betrieben werden und ist damit völlig ortsunabhängig.

Kundenhotel, versorgt von der Badischen Rheingas. Foto:Badische Rheingas

Kundenhotel, versorgt von der Badischen Rheingas. Foto:Badische Rheingas

Flüssiggas in der Hotellerie

Flüssiggas kann ebenfalls zur Beheizung in Hotelleriebetrieben genutzt werden. Mit Flüssiggas betriebene Blockheizkraftwerke können Wärme und Strom gleichzeitig produzieren – in einem Hotel können so beide Erzeugnisse genutzt werden. Eine Gaswärmepumpe nutzt für die Raumbeheizung und Warmwasserbereitung regenerative Umweltwärme aus Luft, Sonne oder Erde. Sie spart deshalb gegenüber konventionellen Heizsystemen besonders viel CO2 ein. Ein weiterer wichtiger Vorteil von Flüssiggas als Heizenergie: Bei der Verbrennung entstehen kaum Feinstaub oder Stickoxide. Das trägt zu einer besseren Luftqualität in der direkten Umgebung eines Gastronomie- oder Hotelleriebetriebes bei.

Blockheizkraftwerk in der Hotellerie. Foto: Badische Rheingas

Blockheizkraftwerk in der Hotellerie. Foto: Badische Rheingas

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